Юнифайд баскетбол и баскетбол среди юношеских команд специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов

На базе МБОУ ДО Собинского района Детско-юношеской спортивной школы «Собинка» 11 марта 2020 года прошли областные соревнования по Юнифайд баскетболу и баскетболу среди юношеских команд специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов в зачет XV Спартакиады, организованные ВООБО помощи инвалидам с умственной отсталостью Специальная Олимпиада. В соревнованиях приняли участие 15 команд: 9 команд по традиционному баскетболу и 6 Юнифайд команд. Города: Владимир (3 команды), Камешково, Ковров (2 команды), Кольчугино, Вязники (2 команды), Гусь-Хрустальный, Муром, поселки: Барско-Городище, Ратислово, Мстера, Омофорово, всего более 120 участников.

Данные соревнования входят в проект «Мир спорта – мир равных возможностей», реализация которого проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Нужно напомнить, что в данном проекте «Специальная Олимпиада» организует соревнования по 13 видам спорта и баскетбол один из них.

Популярность баскетбола и широкое его применение в системе физического воспитания лиц с ментальными нарушениями во Владимирской области обуславливаются, прежде всего, высокой эмоциональностью, большим зрелищным эффектом, комплексным воздействием на организм занимающихся и воспитание школьников.
В основе баскетбола лежат естественные движения – бег, прыжки и метание (броски, передачи), поэтому ему легко обучать детей и подростков с ментальными нарушениями. Одна из немаловажных характеристик данного вида спорта — коллективность действий. Эта особенность имеет существенное значение при работе по Юнифайд программе, т.к. ребята учатся дружить, вырабатывается привычка подчинять свои действия интересам коллектива. Девиз игры – «Один за всех, все за одного!». И конечно, как же без соревновательного момента! Стремление превзойти соперника в быстроте действий, направленных на достижение победы, приучает атлетов мобилизовать свои возможности, действовать с максимальным напряжением сил, преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы. Каждый член команды – атлет и партнер — на протяжении игры, учитывая изменяющуюся игровую обстановку, не только самостоятельно определяет, какие действия ему необходимо выполнять, но и решает, когда и каким способом ему действовать. Все это способствует воспитанию самостоятельности, настойчивости, решительности и целеустремленности не только у нормотипичного спортсмена, но и самое главное у ребенка с ментальными нарушениями.
Участие в соревнованиях Специальной Олимпиады – это, прежде всего, закрепление достигнутых результатов полученных в ходе тренировочного процесса и дальнейшее повышение уровня спортивного мастерства, а так же подготовка резерва из наиболее талантливых юношей и девушек для формирования сборных команд Специальной Олимпиады области.

Итог соревнований:
Юнифайд баскетбол:
1 место ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Владимира для детей с тяжелыми нарушениями речи».
2 место ГКОУ ВО «Санаторная школа-интернат г. Вязники для детей, нуждающихся в длительном лечении».
3 место ГКОУ ВО «Гусь – Хрустальная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».
4 место ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Коврова для глухих, позднооглохших и слабослышащих детей».
Командам, занявшие с 1 по 4 место в Юнифайд баскетболе, сегодня была вручена баскетбольная форма и баскетбольный мяч, что стало приятным сюрпризом во время награждения команд, которое провел Булычев Антон Витальевич, руководитель по международным связям Специальной Олимпиады России. Все это стало возможным благодаря развитию программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» Специальной Олимпиады России при поддержке Фонда Ставроса Ниархоса.

Баскетбол:
1 место ГКОУ ВО «Ратисловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат».
2 место ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Коврова».
3 место ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Вязники».

Команды победительницы и призеры были награждены Кубками, медалями и дипломами.
Продолжаем работать так и дальше, делая жизнь «особенных» людей счастливой, интересной и видеть их радостные улыбки каждый день на их лицах!