Открытие городошной площадки в пансионате города Гусь-Хрустального и посёлка Гусевский

Неспроста 12 июня 2020 года, в день России, было назначено открытие городошной площадки​ в самом спортивном учреждении социальной защиты Владимирской области — пансионате г. Гусь-Хрустального п. Гусевский.

Городошный спорт знаком всем как городки. «Городки» -​ один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным.
Игра вошла в историю, как часть национальной культуры. Это спортивное направление с очень богатой историей развития. Более того, это исконно славянская игра, зародившаяся в VIII в. В IX веке городки окончательно сформировались как спортивная игра с конкретными правилами и вошли в состав спартакиады. В исторических сводках имеются данные о том, что городошные «бои» любили Петр I и генералисимус Александр Суворов. Это ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Увлекались игрой в городки: академик И.П. Павлов, писатели А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, знаменитые певцы Ф.И. Шаляпин и С. Лемешев, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов. В свободное время приходили побросать биту В.И. Ленин, И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов.

Игра очень полезна для здоровья — это физическое и интеллектуальное развитие, которая учит внутренней дисциплине, развивает упорство, способность своевременно принимать верные решения.
Это доступная и интересная игра с легко дозируемыми нагрузками, в постоянном разнообразном движении как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении для людей самого разного возраста, от детей до стариков, в том числе и спецолимпийцев!

Специальная Олимпиада Владимирской области заинтересованно в популяризации, развитии и в введение городошного спорта в Спартакиады среди учреждений социальной защиты населения.